Раздел Закон
22 августа 2013, 13:36

Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в «Череповецком бройлере»

Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в "Череповецком бройлере"
Фото: архив
Хотя долги перед работниками руководство планомерно гасит.

Как сообщает прокуратура области, дело возбуждено следователем Череповецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области. По итогам проверки, проведенной прокуратурой Череповецкого района, в действиях руководства усмотрели преступление, предусмотренное частью 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Выяснилось, что с 30 мая этого года по сей день зарплата сотрудникам предприятия в полном объеме не выплачена. Администрация ООО в этот период направляла деньги на погашение задолженности птицефабрики перед поставщиками, приобретение товарно-материальных ценностей и иные выплаты для уменьшения дебиторской задолженности предприятия.

- Признаки уголовного правонарушения есть, - пояснил порталу Gorodche.ru заместитель руководителя Череповецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Череповцу Алексей Цайлер. - Сейчас будем определяться с конкретным периодом невыплаты, количеством работников и виновным лицом, которое распоряжалось финансовыми средствами и не тратило их на первоочередное - выплату зарплаты, как положено по закону, а тратило на иные цели, в том числе на хозяйственную деятельность предприятия.

К слову, прокуратура района и ранее выявляла нарушения трудовых прав работников птицефабрики. Так, по постановлению прокурора гендиректор предприятия привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, в его адрес вносилось представление об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства задолженность по зарплате неоднократно погашалась. Последний раз по требованию прокуратуры работникам выплачены долги за апрель текущего года в сумме 7 миллионов рублей. Однако после этого задолженность накопилась вновь.

Михаил Белов