Раздел Закон
1 сентября 2013, 15:58

В Вологде пойдет под суд крупный строительный аферист

В Вологде пойдет под суд крупный строительный аферист
Фото: gorodche.ru
Он обманул десятки вологжан, в том числе пенсионеров.

Как сообщает прокуратура области, директор двух фирм обвиняется по трем статьям УК - ч.1 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело было возбуждено после прокурорских проверок исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

По версии следствия, в 2009 году подозреваемый организовал строительство 18-квартирного жилого дома в поселке Устье Усть-Кубинского района с привлечением средств граждан. Тогда он ввел в заблуждение женщину, убедив её в том, что проектной документацией на дом предусмотрено строительство двухуровневой трехкомнатной квартиры, что не соответствовало действительности. После чего заключил с ней предварительный договор купли-продажи квартиры и получил задаток в размере более 800 тысяч рублей.

В период с января 2010 по ноябрь 2011 года также заключил с гражданами, в том числе с ветеранами Великой Отечественной войны, 15 договоров участия в долевом строительстве дома на сумму, превышающую 14 миллионов рублей. После чего попросту "кинул" людей, присвоив собранные с них деньги. В июле 2011 года строительство дома было приостановлено.

В это же время мужчина, являясь также гендиректором еще одной фирмы, заключил с МКУ «Градостроительный центр Вологды» муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по строительству многоквартирного жилого дома в Вологде на сумму более 28 миллионов рублей.

Летом 2011 года, после завершения строительных работ, он предъявил заказчику для оплаты документы, содержащие недостоверные данные об объеме выполненных работ. После подписания актов приёмки заказчик рассчитался с подрядной организацией, а подозреваемый тем самым незаконно получил более 200 тысяч рублей бюджетных средств.

Кроме того, он обвиняется в злостном неисполнении девяти решений судов (ст. 315 УК РФ), в соответствии с которыми должен исполнить обязательства перед другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Уголовное дело направлено в Вологодский городской суд.

Александр Алексеев