Раздел Закон
5 сентября 2013, 14:50

Новости РБК-Вологодская область

Прокуратура выясняет подробности смерти мальчика в больнице Череповца

Прокуратура выясняет подробности смерти мальчика в больнице Череповца
Фото: автора
Медицинские работники также проводят свое служебное расследование. Ведь это первый случай гибели от клещевого энцефалита в городе за несколько десятков лет!

Официальный запрос прокуратуры поступил в управление организации медицинской помощи, сообщил порталу Gorodche.ru его начальник Сергей Подъяпольский.

- По-моему мнению, в детской городской больнице были приняты все меры для спасения мальчика, - сказал Сергей Валерьевич. - Но сам факт смерти ребенка - уже достаточный повод для прокурорской проверки.

Пятилетний мальчик поступил в детскую городскую больницу 14 августа. Его состояние было очень тяжелым уже на момент госпитализации из-за сильного поражения центральной нервной системы. Мозговой активности, как показали первые обследования, уже почти не было. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких. Консилиум врачей, объединивший специалистов разных направлений, констатировал тяжелую форму клещевого энцефалита с серьезнейшим поражением головного мозга. Шансов выжить было очень мало, даже при лучшем исходе ребенка ожидала тяжелейшая форма инвалидности. Ребенок умер на прошлой неделе.

Мальчик, по всей видимости, был укушен клещом в Чагодощенском районе, где гостил у бабушки. Привит от энцефалита он не был. Как сообщили родственники мальчика, никаких признаков присасывания клеща они не замечали.

- Для поступления вируса в кровь достаточно и обычного укуса клеща - без присасывания, - рассказал порталу Gorodche.ru начальник инфекционной службы горбольницы № 1 Леонид Филичев. - Таким образом, заражение могло произойти незаметно. Дальнейшее развитие заболевания зависит от количества вируса, поступившего в кровь и состояния иммунитета. Я не помню случая, чтобы в Череповце кто-то умер от энцефалита. Были случаи, обернувшиеся тяжелейшими параличами и глубокой инвалидностью, но смертей не было, наверное, лет 50...

Максим Огурцов