Раздел Закон
10 сентября 2013, 12:14

Неофициально трудоустроенный пострадал на вологодской делянке

Неофициально трудоустроенный пострадал на вологодской делянке
Фото: fildex.ru
Это не помешало областной инспекции труда защищать его право на оплату больничного и расследовать несчастный случай на производстве.

В областную инспекцию труда обратился вальщик леса. Он просил расследовать несчастный случай, который произошел с ним на производстве.

В феврале во время заготовки древесины на лесной делянке Белоручейского лесничества Вытегорского района Вологодской области получил травму вальщик 1976 года рождения. Работодатель (индивидуальный предприниматель) поручил работникам свалить сухостойную осину и уехал.

Несчастный случай произошёл оттого, что спиленный ствол задел сухостойное дерево, а обломанная вершина которого ударила вальщика. До конца рабочего дня мужчина находился в обогревательной будке, а потом работодатель отвёз его в больницу. Медики констатировали у пострадавшего закрытый перелом рёбер слева, левосторонний гемопневмоторакс и закрытый перелом левой ключицы.

Государственным инспектором труда было установлено, что обучения по охране труда и стажировки на рабочем месте не было, на лесосеке не проводились предварительные работы по уборке опасных гнилых и сухостойных деревьев, а также не было надлежащего контроля за безопасным ведением работ.

Кроме того о несчастном случае не были извещены ни инспекция труда, ни прокуратура, ни другие соответствующие инстанции. Несмотря на требования пострадавшего, работодатель не провел расследование несчастного случая, а это нарушение требований Трудового Кодекса.

Как сообщает областная инпекция труда, по результатам расследования несчастного случая были установлены трудовые отношения между работником и ИП. Это подтверждается объяснительной и протоколом опроса работодателя. Теперь индивидуальный предприниматель обязан нести полную ответственность за произошедший несчастный случай, в том числе и оплачивать больничный лист пострадавшему.

Максим Огурцов