Раздел Закон
25 сентября 2013, 16:09

Новости РБК-Вологодская область

Приговор в Шексне: 5 лет за обман и присвоение церковных пожертвований

Приговор в Шексне: 5 лет за обман и присвоение церковных пожертвований
Фото: 35.mvd.ru
Подсудимый уверял, что шутил, когда хвастался в храме знакомством с Архиепископом Максимилианом, денег взял только 5000 - на свое лечение, а ювелирные украшения ему отдали просто так.

Как сообщает шекснинская газета "Звезда", в течение длительного времени некий гражданин Сурин наведывался в храма святого Николая Чудотворца в Сизьме. Он вошел в доверительные отношения с председателем приходского совета храма, сообщив заведомо ложные сведения о себе: якобы он - сотрудник Вологодской Епархии Русской Православной Церкви, член Общественной палаты Вологодской области, а так же представитель Архиепископа Вологодского и Великоустюгского Максимилиана.

Ко всему прочему, по материалам дела, Анатолий Сурин потребовал передачи ювелирных изделий из золота и серебра, пожертвованных храму прихожанами, якобы для последующей передачи в Вологодскую Епархию. Председатель приходского совета храма требования выполнил. Сурин же сдавал ювелирку в ломбард, а деньгами распоряжался по своему усмотрению.

В ходе судебного следствия нашел подтверждение тот факт, что подсудимый трижды путем обмана и злоупотребления доверием похитил имущество принадлежащее приходу храма святителя.В марте, как указано в материалах дела, Сурин забрал ювелирных изделий на сумму более 600 тысяч рублей. В апреле он вновь пришел за украшениями общей стоимостью свыше 500 тысяч (!) рублей. Но на выходе из храма был задержан сотрудниками полиции. Тем не менее, сам Сурин виновным себя не признал, хотя и не отрицал, что председатель приходского совета храма передал ему ювелирные изделия и 5000 рублей на лечение.

Подсудимый не отрицал, что показывал свои фотографии с высокопоставленными людьми Вологодской области, рассказывал о награждениях, своей работе, достижениях и разговорах с «высокими» людьми, но он, якобы просто шутил и полагал, что его речи никто не воспримет всерьез.

Суд признал А.Е. Сурина виновным в совершении данных преступлений, учел характер и степень общественной опасности деяний, обстоятельства дела и назначил Сурину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор пока в законную силу не вступил.

Максим Огурцов