Раздел Закон
1 октября 2013, 12:18

Новости РБК-Вологодская область

Рабочего в Вологодской области чуть не убил самодельный станок

Рабочего в Вологодской области чуть не убил самодельный станок
Фото: illedesaglik.com
Вдобавок пострадавший не имел спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты и необходимой профессиональной подготовки.

Несчастный случай с рабочим произошёл на пилораме у индивидуального предпринимателя в поселке Камчуга Тарногского района. Рабочий распиливал доски на однопильном станке для продольной распиловки, работал один и находился со стороны подачи пиломатериалов. Очередная доска неожиданно лопнула, разлетевшись надвое, и пострадавший получил удар в живот. Медики зафиксировали у пострадавшего ряд тяжёлых травм.

В ходе расследования несчастного случая инспекторы труда установили, что станок - самодельный, и, естественно, ни паспорта, ни эксплуатационной документации на него нет. Кроме того, на станке не было расклинивающего ножа, а также ограждения ременной передачи. По этим причинам он представлял серьезную опасность при эксплуатации.

Также сотрудники трудовой инспекции выяснили, что работник не обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, не имеет необходимой профессиональной подготовки как станочник деревообрабатывающих станков, и принят на работу, как следует из трудового договора, обычным рабочим. Более того с пострадавшим не проводилось стажировки на рабочем месте, инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда.

По результатам расследования несчастного случая работодатель привлечена к административной ответственности. Выдано постановление, запрещающее использовать станок.

Максим Огурцов