Раздел Закон
1 октября 2013, 14:42

Новости РБК-Вологодская область

ЗАО «ЖК Металлург-6» в Череповце не хотело расставаться с жильцами

ЗАО «ЖК Металлург-6» в Череповце не хотело расставаться с жильцами
Фото: netestate.ru
И не отдавало документацию на дом новой управляющей компании, которую выбрали собственники. Но тут вмешалась антимонопольная служба.

Комиссией Вологодского УФАС России установлено, что еще в феврале этого года на общем собрании собственников в многоквартирном доме (Октябрьский проспект, 61) проведенного в форме заочного голосования, принято решение о расторжении договора управления с ЗАО «ЖК Металлург-6». Новой управляющей организацией было выбрано ООО «Управдом гарант».

Председатель совета дома предложил ЗАО «ЖК Металлург-6» согласовать с ООО «Управдом гарант» время и дату передачи технической документации и иных, связанных с управлением домом документов. Потом он обращался в ЗАО «ЖК Металлург-6» повторно в марте. Но техническая документация была передана лишь частично, и только 24 июня, а часть документов ООО «Управдом гарант» не получило до сих пор.

Как установили сотрудники УФАС, нарушений законодательства при проведении общего собрания собственников при принятии решения об избрании в качестве управляющей компании ООО «Управдом гарант» и утверждении условий договора управления многоквартирным домом не было. А значит, управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора обязана была передать все документы вновь выбранной организации. Ведь управление домом невозможно без технической документации.

ЗАО «ЖК Металлург-6» пыталось убедить антимонопольщиков в том, что собственники помещений в одностороннем порядке не вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация выполняет условия договора.

Но сотрудники УФАС посчитали эти доводы необоснованными. Ведь пункт 8.2 статьи 162 ЖК РФ позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Комиссия Вологодского УФАС решила признать действия ЗАО «ЖК Металлург-6» нарушением закона «О защите конкуренции» и выдала ЗАО «ЖК Металлург-6» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Если это решение не будет обжаловано в течение трех месяцев, документы придется вернуть.

Максим Огурцов