Раздел Закон
2 октября 2013, 09:49

В Вологде осудили мусульманина за вовлечение зека в исповедование радикального ислама

В Вологде осудили мусульманина за вовлечение зека в исповедование радикального ислама
Рамазан Ханафиевич Гочияев дополнительно приговорен к 5 годам колонии строгого режима по статье «Содействие террористической деятельности».

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужили имеющиеся в УФСБ России по Вологодской области данные о том, что Гочияев Р.Х. в местах лишения свободы вовлек осужденного Мишуринского С.В. в исповедование радикального ислама, посредством чего сформировал у последнего умысел на совершение террористического акта по мотивам ненависти к лицам немусульманского вероисповедания», - говорится в сообщении ФСБ.

В ведомстве напоминают, что Сергей Мишуринский был задержан в Вологде сотрудниками ФСБ в октябре 2012 года. В его квартире нашли боевую гранату Ф-1, капсюли-детонаторы, самодельное взрывное устройство в металлическом корпусе, содержащее 200 грамм тротила и саморезы в качестве поражающих элементов, религиозную литературу, входящую в федеральный список экстремистских материалов.

Мишуринский подыскивал в Вологде место для совершения теракта. Взорвать бомбу он планировал в людном месте. В мае его приговорили к 6 годам лишения свободы.

«В настоящее время Рамазан Гочияев отбывает наказание в виде лишения свободы за совершение в 2000-2001 годах в составе так называемого «зеленчукского джамаата» резонансных преступлений террористического характера. На основании статьи 70 УК России путем сложения нового и уже имевшегося приговоров, Гочияеву к отбытию определено наказание в виде 15 лет лишения свободы», уточняют в ФСБ.

Александр Павлов