Раздел Закон
9 октября 2013, 09:19

Череповецкие власти хотят добить игорный бизнес

Череповецкие власти хотят добить игорный бизнес
Фото: архив
Но федеральный закон им этого не позволит.

Жаркий спор вокруг игорной темы разгорелся на заседании городской Думы. Чиновники вышли к депутатам предложением в качестве законодательной инициативы – ввести лицензирование производства игрового оборудования и усилить меры воздействия на тех, кто предоставляет помещения в аренду игорным клубам. Все это возможно только на федеральном уровне – надо вносить соответствующие поправки в российские законы – через Заксобрание региона в Госдуму. Городская Дума в этой ситуации может лишь выступить с инициативой, окончательное решение от нее не зависит. Но ситуация, по оценке экспертов, уже тупиковая.

- В 2012 году в Череповце осуществляли деятельность 37 игорных заведений, - рассказала депутатам начальник управления административных отношений мэрии Татьяна Скиданова. – В 2013 году работает уже 51 клуб. В течение последних 4 месяцев прекратил свою деятельность только один игорный клуб – по адресу Гоголя, 33А. Приостановлена деятельность трех клубов. Но вместе с тем 10 клубов начали свою деятельность.

Показательные рейды и вывозы оборудования ничего не дают. С начала года полиция провела более 300 проверок. Число изъятых автоматов только растет – за 9 месяцев этого года их вывезено 1649. То же самое – с числом составленных протоколов.

Во многих клубах было по 10 и более проверок и вывозов. Архангельская, 80, Краснодонцев, 9, Ленина, 102 и другие адреса расположения игорных заведений хорошо известны. После вывоза оборудования многие клубы возобновляют работу уже на следующий день.

Еще один показатель – низкий уровень взыскания штрафов: в этом году он составил всего 11 процентов. Отключение помещений от электричества мало что дает: самовольное подключение производится почти сразу.

Более того, есть информация, что владельцы сдаваемых под клубы помещений намерены заключить прямые договора на поставку электроэнергии. Воздействие на собственников этих объектов результата не дает: ни один договор аренды помещений пока не расторгнут.

- Сегодня мы просим рассмотреть еще две инициативы – включение в перечень лицензируемых видов деятельности производство и реализацию игорного оборудования, и усиление ответственности, в том числе правообладателей недвижимого имущества, - говорит Татьяна Скиданова. – Такое предложение уже было отклонено Государственной Думой, но на сегодня ситуация такова, что какие-то меры надо принимать.

- Насколько эти предложения принесут эффект?, - спросил депутат Павел Дмитриев. – Просто изменятся условия и все.

- Наша позиция такая – делать нужно хоть что-то, - говорит Татьяна Скиданова. – Конечно, нужны тотальные меры – нельзя, и все. Потому что вывозить оборудование уже нет никакой возможности. Сначала были захламлены наши территории, теперь – другие. Давайте начнем с этого.

Павел Дмитриев предложил сразу сдавать автоматы в металлолом и наказывать не только организаторов бизнеса, но и играющих. По словам председателя Думы Андрея Подволоцкого, это не позволяет закон. Депутат Сергей Орлов спросил о штрафах, налагаемых на организаторов игорного бизнеса. Как выяснилось, найти их крайне сложно: во время рейдов они просто исчезают, а изъятое оборудование остается бесхозным. Но и просто уничтожить его без решения суда тоже нельзя. Штрафы налагаются только на охранников и посетителей заведений – это 3-5 тысяч рублей.

- Действующие законы не исполняются, - говорит депутат Александр Чернов. – А мы предлагаем еще какие-то законы ввести, внести изменения.

- Я согласен, что надо что-то делать, - сказал депутат Сергей Орлов. – Но из вашего выступления ясно, что мы изымаем автоматы, но собственника установить не можем. Это лишь подтверждает факт, что, вводя ужесточения по штрафам, мы ничего не изменим. Надо идти по пути установления лица, которое не помещение в аренду сдает, а занимается установкой оборудования.

- Изменить правила распределения ответственности между арендаторами и арендодателями может только Гражданский кодекс Российской Федерации, - говорит спикер Андрей Подволоцкий. – Он является конституционным законом и имеет более высшую силу, чем все эти законы. А если идти по предложенному пути, то почему тогда претензии только к игровому бизнесу? Много других подконтрольных видов деятельности: производство оружия и боеприпасов, сильнодействующих препаратов. И здесь мы тоже спихнем ответственность на арендодателя?

Андрей Подволоцкий поддержал предложение Татьяны Скидановой лишь в части лицензирования производства игрового оборудования. По его словам, вторая инициатива не пройдет уже на стадии комитета в ЗСО.

- Мы на данный момент не можем установить, кто является реальным хозяином игрового бизнеса, - говорит первый заместитель мэра Александр Сергушев. – Мы знаем, кто предоставляет помещения. И эти люди прекрасно понимают, какая деятельность там ведется. И цель предложения была в том, чтобы мы наконец-то получили какие-то рычаги воздействия на тех, кто предоставляет помещения под незаконную деятельность.

Окончательное решение по внесенным инициативам депутаты примут на следующем заседании. Пока они одобрены предварительно, но их, по словам Андрея Подволоцкого, необходимо доработать и учесть высказанные замечания.

Алексей Богомолов