Раздел Закон
10 октября 2013, 13:11

Очередная травма на деревообработке в Вологодской области

Очередная травма на деревообработке в Вологодской области
Фото: vyatka.ru
Произвольно переделанный станок затянул руку работника во вращающуюся фрезу, что привело к размозжению и рваным ранам правой кисти и предплечья.

2 сентября в Соколе на предприятии «Нордлес» произошёл несчастный случай. Мастер в начале смены собрала работников и сообщила, что необходимо срочно выполнить заказ по производству подоконной доски.

После этого один из работников взял клееный щит, положил его на металлический стол станка, но вдруг заметил на краю доски сучок. Он решил удалить дефект при помощи фрезы. Одной рукой он придерживал щит, а второй с усилием стал его толкать во вращающуюся фрезу станка. Когда фреза оказалась рядом с сучком, щит резко развернуло, а рука работника по инерции попала во вращающуюся фрезу. Прибывшая на место происшествия машина скорой помощи отвезла пострадавшего в больницу.


По информации областной инспекции труда, в ходе расследования несчастного случая специалисты установили, что пострадавший не имеет образования по профессии «Станочник деревообрабатывающих станков». Также работодатель не обучил работника безопасному обращению со станком, а так же не провел инструктаж по охране труда с проверкой знаний. Вдобавок пострадавший не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Ещё одна причина несчастного случая – самовольное изменение конструктивных особенностей станка. Стол фрезерного станка был полностью переделан, а вместо защитного ограждения рабочей поверхности фрезы был установлен вертикально перемещаемый кусок фанеры.

И хотя мастер предприятия утверждает, что потерпевшему не давались указания работать на станке, комиссия расценила это заявление как попытку уйти от ответственности. По результатам расследования несчастного случая ООО «Нордлес» привлечёно к административной ответственности в виде штрафа. Эксплуатация фрезерного станка приостановлена.

Максим Огурцов