Раздел Закон
18 октября 2013, 12:55

В Вологде задержаны двое уголовников, занимавшихся куплей-продажей «скорости»

В Вологде задержаны двое уголовников, занимавшихся куплей-продажей "скорости"
Фото: архив
Мужчины сами баловались психотропным веществом амфетамин и предлагали его другим.

Как сообщает УФСКН по области, они привозили партии запрещенного психостимулятора из Санкт-Петербурга в Вологду для личного употребления и для продажи. Мужчинам по 33 года, оба ранее судимы. По данным наркополиции, один из фигурантов за вечер два раза сбыл по несколько доз наркотика, после чего и он и покупатели были задержаны. Наркосделки мужчина совершал на улице, во дворе жилого дома или неподалеку от крупного торгового центра.

- Позже при обыске по месту жительства второго фигуранта были обнаружены еще свыше 13 граммов амфетамина, что составляет крупный размер, - говорит главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН по ВО Галина Покровская. - Сверток с наркотиком находился внутри сигаретной пачки, лежавшей на подоконнике. По фактам хранения и сбыта наркотических средств возбуждены уголовные дела, устанавливается роль каждого из подельников в совершении преступлений.

По закону задержанным грозит до 10 - 15 лет лишения свободы. Те, кто покупал дозы, тоже подпадают под уголовную ответственность (до 3 лет), а за употребление полагается административное наказание в виде штрафа или ареста сроком до 15 суток.

Как уточняют в ФСКН, амфетамин - синтетический психостимулятор. Среди потребителей может быть известен под сленговым названием "скорость". Вызывает зависимость, воздействует на все органы человека. Употребление приводит к истощению организма как на физическом, так и на психическом уровне, что проявляется в неадекватном поведении, депрессивном состоянии. Последствиями употребления также могут быть нарушение зрения, сильные головные боли, поражение сосудистой системы, а также разрушение зубов, так как амфетамин способствует усиленной потере кальция. Даже незначительная передозировка может привести к судорожным припадкам, инфаркту или инсульту.

Александр Алексеев