Раздел Закон
23 октября 2013, 09:14

Новости РБК-Вологодская область

За преступления «по пьяной лавочке» будут наказывать строже

За преступления «по пьяной лавочке» будут наказывать строже
Фото: Ирина Баженова, архив
Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс РФ.

Согласно внесенным в УК изменениям, отныне судьи смогут признавать алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством, сообщает «Российская газета».

Однако принцип «пьяному — больше» обязательным не будет. Закон дает право судье в каждой конкретной ситуации решать, обращать внимание на градусы подсудимого или судить его как трезвого.

Во времена Советского Союза состояние алкогольного опьянения признавалось отягчающим обстоятельством. Эта формулировка настолько въелась в сознание, что многие граждане не заметили ее исчезновения из Уголовного кодекса. Вернуть старые порядки предложил Минюст в начале 2013 года.

Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, в 2011 году в России «по пьяной лавочке» было совершено 263,2 тысячи преступлений, еще 18,8 тысячи преступлений было совершено в состоянии наркотического опьянения. В 2012 году количество преступлений, совершенных пьяными гражданами, еще возросло. В первом полугодии 2013 года за причинение тяжкого вреда здоровью в ходе пьяных разборок сели в тюрьму почти 10 тысяч россиян, еще более 3 тысяч человек были осуждены за пьяные убийства.