Раздел Закон
29 октября 2013, 12:51

Управляющие компании Череповца уличили в превышении полномочий

Управляющие компании Череповца уличили в превышении полномочий
Фото: архив
Прокуратура потребовала от них отменить плату за ввод в эксплуатацию приборов учета.

Как сообщает прокуратура города, часть управляющих организаций установила плату за ввод в эксплуатацию приборов учета - водомеров и электросчетчиков. УК являются единственными, кто может это делать по закону. Однако сами обязательные платежи устанавливаются только федеральным законодательством. Компании же сделали это самостоятельно.

В числе нарушителей - ООО «ЖЭУ-6 «Комфорт», ООО «ЖЭУ-7 «Комфорт», ЗАО «ЖК Металлург-3», ЗАО «ЖК Металлург-4», ЗАО «ЖК Металлург-5», ЗАО «ЖК Металлург-6», ЗАО «ЖК Металлург-7».

- Установив плату за указанную услугу, управляющие компании навязывают гражданам обязательный платеж, не предусмотренный законом, - пояснила старший помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова. - Кроме того, они собирают деньги за ввод прибора учета в эксплуатацию с превышением предоставленных полномочий.

Итоги проверки - 7 протестов на незаконные акты управляющих организаций. Одновременно прокуратура потребовала их отмены. Означает ли это, что компании должны вернуть жильцам уже уплаченные деньги, неясно. Заместитель мэра Василий Семичев, отвечающий за ЖКХ, по этому поводу был скуп на комментарии:

- Оценивать действия федеральных структур я не могу, не имею права. Нужен конкретный адрес, конкретные действия, чтобы разобраться, посмотреть. А так, в общем и целом, я ничего не могу сказать. Ко мне таких обращений пока нет.

Михаил Белов