Раздел Закон
31 октября 2013, 13:25

Депутат хочет легализовать шаманов и экстрасенсов

Депутат хочет легализовать шаманов и экстрасенсов
Фото: rufox.ru
Закон должен вступить в силу 1 января 2014 года.

В думский комитет по охране здоровья направлен законопроект об экстрасенсах и шаманах. Автор Илья Пономарев предлагает дополнить закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» статьей про оккультно-мистические услуги.

В пункте 1 статьи 50.1 дается определение такой медицинской помощи: «Оккультно-мистическими услугами в сфере здравоохранения являются действия немедицинского характера, осуществляемые лицами, не обладающими соответствующими специальными медицинскими знаниями и навыками, направленные на излечение пациентов с помощью сверхъестественных способностей организма».

Депутат предлагает регулировать деятельность шаманов, выдавая им разрешения. Учреждение, которое займется выдачей лицензий, определится позже — после принятия закона. За лечение заговором и наговором без государственной лицензии полагается штраф от двух до десяти тысяч рублей. Кроме того, в поправках сказано, что оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения не будут попадать в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи и будут оказываться под присмотром профессионального медицинского работника.

Дальше идут дополнения в закон «О рекламе», которые запрещают наружную, телевизионную рекламу мистического врачевания, рекламу на общественном транспорте и на обложках журналов и газет.