Раздел Закон
5 ноября 2013, 14:02

Работники «Череповецкого бройлера» и птицефабрики «Климовская» выбивают зарплату через суд

Работники «Череповецкого бройлера» и птицефабрики «Климовская» выбивают зарплату через суд
Фото: архив
В общей сложности предприятия должны деньги около 400 сотрудникам.

Сегодня в Череповецком районном суде рассматривалось сразу 11 исков бывших и нынешних сотрудников птицефабрики. Некоторые из них уже лишились работы, другие пока трудятся, но фактически без оплаты.
Татьяна Мэйнгарт попала под сокращение после ликвидации ООО «Череповецкий бройлер». Сейчас состоит на учете в Центре занятости.

- Мне предприятие задолжало около 130 тысяч рублей, - рассказала она порталу Gorodche.ru. – С сентября я не работаю. На бирже труда не платят, потому что пособие у нас должно было выплатить предприятие. Ездим на суд на свои деньги, занимаем. Живем неизвестно на что.

Сотруднику охраны предприятия Виталию Колосову предприятие должно около 40 тысяч рублей.

- Мне выплатили задолженность по птицефабрике «Климовская», - рассказывает он. – Но еще остались долги за сентябрь и октябрь. Начисления идут, а выплаты нет. А по «Череповецкому бройлеру» я еще и за июль не получил. Суд состоялся, но задолженность еще не взыскана.

Предприятие «Череповецкий бройлер» в этом году прошло процедуру банкротства. На его базе создано новое юридическое лицо - «Птицефабрика Климовская». Большинство сотрудников «Бройлера» оказалось на улице. Поэтому состоявшийся на днях суд по их искам о взыскании зарплат был одним из самых скандальных.

Январь 2013 года - визит в Климовское губернатора Олега Кувшинникова. Тогда предприятие еще надеялись спасти.

Иски о взыскании долгов по зарплате рассматриваются в Череповецком районном суде ежедневно. Как правило, решения выносятся положительные, однако сама процедура взыскания долга займет время. Главная проблема – отсутствие у предприятия ликвидных активов, которые можно было бы продать для покрытия долгов. Все оборудование и производственные помещения в свое время были заложены банку при получении кредита на развитие птицеводческого холдинга. Более того, по словам еще работающих жителей Климовского, тех, кто подал судебные иски о взыскании зарплат, уже лишили премии.

Название "Череповецкий бройлер" осталось в прошлом

Между тем остается острой еще одна проблема - трудоустройства сокращенных жителей поселка Климовское. Предложенные им вакансии устраивают далеко не всех. Некоторые, приняв предложение предприятия «Ярославский бройлер» о трудоустройстве вахтовым методом, уже через неделю от него отказались. По их словам, условия проживания там не соответствуют никаким нормам: людей якобы поселили в холодном помещении на раскладушках. Кто-то отказывается сам по семейным обстоятельствам. Кроме "Ярославского бройлера", вакансии сокращенным жителям Климовского предлагал гипермаркет "Лента", но там, по словам сотрудников птицефабрики, есть серьезные возрастные ограничения.

Алексей Богомолов