Раздел Закон
7 ноября 2013, 14:10

В Череповце начали судить организаторов крупной финансовой пирамиды

В Череповце начали судить организаторов крупной финансовой пирамиды
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Нанесенный ими ущерб составил более 900 миллионов рублей.

Двое мужчин создали несколько коммерческих организаций для сбора денег с населения. Как сообщает прокуратура города, сначала все сводилось к распространению продукции под брендом «Маджерик» с использованием системы сетевого маркетинга. На этот счет было заключено соглашение с ООО «Компания Маджерик».

В дальнейшем руководство компании учредило несколько кредитных потребительских кооперативов граждан и коммандитное товарищество «Маджерик и Компания». Эти структуры привлекали деньги частных лиц - так называемых «партнеров» компании, а попросту покупателей продукции. Им обещали возврат вложенных средств через 3 года, а впоследствии - получение прибыли.

Вложиться в разрекламированные инновационные проекты пожелали граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран.

Как установило следствие, большую часть этих денег аферисты пустили на покупку многочисленных объектов недвижимости в разных частях страны, в том числе в Череповце и его окрестностях. При этом право собственности на них было оформлено на жену одного из подсудимых. На супругу второго зарегистрировано 4 дорогих машины. Еще 7 оформлено на самого подсудимого.

В итоге ни один из «проектов» не был реализован до конца, а деньги попросту украдены. Сумма ущерба, причиненного всем вкладчикам, по оценке следствия, составила свыше 920 миллионов рублей.

Подсудимым вменяют по две статьи УК – мошенничество и отмывание денежных средств. Только по первой они могут получить срок до 10 лет или штраф до 1 миллиона рублей.

Алексей Богомолов