Раздел Закон
11 ноября 2013, 15:17

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце продавали семена ржи вместе с сорняками

В Череповце продавали семена ржи вместе с сорняками
Фото: images.kakprosto.ru
Все огородники, которые успели купить посевной материал в этой торговой точке, вырастят озимую рожь "в букете" с вьюнком полевым, липучкой щетинистой, живокостью полевой и куриным просом.

Сотрудники областного Россельхознадзора провели в Череповце плановую выездную проверку индивидуального предпринимателя. Они обратили внимание, что в торговой точке продавались семена озимой ржи, на которые закончился срок действия документа о качестве. Партия этого товара была закуплена индивидуальным предпринимателем через ЗАО «Вологдазернопродукт».

Специалисты отобрали пробы партии семян для проверки качества в ФГБУ «Тверская МВЛ». Оказалось, что семена не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию семян других растений. В тверской лаборатории насчитали по 641 штук семян сорняков на килограмм семян озимой ржи (норма - не более 70 шт/кг).

Дачники часто приобретают семена озимой ржи для оздоровления и очистки почвы от сорняков и болезней. А тут они получили бы обратный результат. На индивидуального предпринимателя составлен протокол, ему выписано предписание, а семена с реализации сняты.

А сотрудники Россельхознадзора еще раз предупреждают огородников о том, что за чистотой посевного материала нужно очень внимательно следить, чтобы ваш участок не зарос сорной травой.

Максим Огурцов