Раздел Закон
13 ноября 2013, 14:04

В Череповце раскрыта серия краж канализационных люков

В Череповце раскрыта серия краж канализационных люков
Фото: архив
Ущерб составил свыше 37 тысяч рублей.

Как сообщает УМВД по Череповцу, во всех кражах подозревают 24-летнего молодого человека. Его задержали сотрудники уголовного розыска.

Ранее в полицию поступило несколько сигналов о кражах от МУП "Водоканал", на балансе которого находится канализационное хозяйство Череповца. Первоначально предприятие не досчиталось 15 крышек, при повторном рейде выявили отсутствие еще 14 люков.

В ходе оперативной работы сотрудники угро вышли на след подозреваемого. Им оказался молодой человек 1989 года рождения.

Следователям он пояснил, что совершал кражи в дневное время, передвигаясь на личной машине. Он поддевал крышки люков, загружал их в автомобиль и отвозил в пункт приема лома. Там, представляясь работником одного из предприятий города, объяснял, что крышки подлежат утилизации.

Всего "в утиль" было сдано 15 люков на сумму более 2000 рублей. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

По словам руководства МУП "Водоканал", последний раз такая серия краж произошла примерно год назад. Но в этом году масштабы превзошли все предыдущие.

- Это однозначно влияет на безопасность движения, - рассказал порталу Gorodche.ru директор предприятия Сергей Ильин. - Люки украли за одну неделю - с начала ноября. Мы вынуждены были использовать весь свой запас люков. Вообще восстановление - процесс затратный. Плюс есть риски ДТП и травм.

По словам Сергея Ильина, стопроцентной защиты от краж нет: найти к каждому люку индивидуальный замок невозможно. Остается единственный выход - оперативно пресекать действия преступников.

Александр Алексеев