Раздел Закон
14 ноября 2013, 09:59

На Вологодчине резко выросли долги по зарплате

На Вологодчине резко выросли долги по зарплате
Фото: архив
С начала года сумма увеличилась более чем в 20 раз.

Об этом говорили накануне в прокуратуре области. Специальное совещание на эту тему провел заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Как сообщил в своем выступлении заместитель прокурора области Тофик Ашурбеков, с начала года долги по зарплате резко пошли вверх. С 6,5 миллионов рублей в январе к началу ноября они выросли до 141 миллионов рублей, то есть почти в 22 раза.

В стадии банкротства находятся 13 предприятий. На их долю приходится более 60 миллионов рублей долгов по оплате труда. Серьезная доля задолженности - у предприятий Череповца и ближайших районов, в том числе Климовской и Шекснинской птицефабрик.

В этой ситуации прокуратура усилила надзор: за 10 месяцев в городах и районах проведено 477 надзорных проверок. Выявлено около 4000 нарушений закона по оплате труда. 175 лиц привлечены к административной ответственности, 11 руководителей предприятий и вовсе дисквалифицированы.

В защиту прав работников в суды направлено 2525 исков на общую сумму более 40 миллионов. Большинство из них прекращено – руководители предприятий предпочли рассчитаться с работниками добровольно. Однако в двух случаях по фактам невыплаты зарплаты пришлось возбудить уголовные дела.

- Поставлены задачи разработать дополнительные меры по выходу из ситуации, - рассказала порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова. – Основная задача – не просто выносить акты прокурорского реагирования, а добиваться реальной выплаты заработной платы. Если предприятие банкрот, надо из кожи вон лезть, чтобы что-то людям было возмещено.

Усилия прокуратуры дали свой результат - около 80 миллионов рублей удалось погасить. Тем не менее ситуация продолжает оставаться напряженной. Заместитель Генпрокурора Александр Гуцан потребовал обеспечить действенный надзор за исполнением трудового законодательства. Причем, по его словам, этот надзор должен быть упреждающим.

Алексей Богомолов