Раздел Закон
18 ноября 2013, 17:03

Подсудимый директор фирмы «Гермес» Павел Логинов: «Покушение на убийство признаю частично»

Подсудимый директор фирмы «Гермес» Павел Логинов: «Покушение на убийство признаю частично»
Фото: страница Павла Логинова ВКонтакте
В Череповецком районном суде сегодня, 18 ноября, начался суд над Павлом Логиновым. Подчиненный, которому он стрелял в голову из пистолета, требует посадки своего начальника.

Начало процесса едва не сорвалось из-за неявки большинства свидетелей, федеральный судья Ольга Мухина даже ставила вопрос о возможности проведения заседания. Стороны защиты и обвинения сочли, что это не помеха. Фотосъемку судья запретила, учитывая мнение подсудимого и его адвокатов, а также то, что по делу проходят сотрудники полиции, лица которых нежелательно «светить» в СМИ.

В зал заседаний Павел Логинов прибыл под конвоем из СИЗО, куда его поместили по ходатайству прокурора еще в июле. Логинову вменяют 4 статьи УК, в том числе дачу взятки и причинение тяжкого вреда здоровью. Напомним, весной этого года директор фирмы «Гермес» расстрелял в упор из травматического пистолета своего заместителя Алексея Шебзухова. После этого Логинова взяли с поличным на взятке сотруднику полиции – за разрешение проезда большегрузных машин по дорогам общего пользования.

- Реализуя свой преступный умысел, Логинов обратился к исполняющему обязанности механика ООО «ПКФ Гермес», который связался с ранее знакомым ему сотрудником УГИБДД УМВД России по Вологодской области, - говорит старший помощник прокурора Череповецкого района Елена Опаличева. – Логинов предложил ему за денежное вознаграждение оказать общее покровительство ООО «ПКФ «Гермес» и оказать воздействие на других сотрудников ГИБДД.

Вадим Маслов, начальник отдела по противодействию коррупции УМВД по Вологодской области о взятках Логинова

По данным прокуратуры, сотрудникам ГИБДД Логинов передал две взятки – в 14000 и 50000 рублей. Правда, сам он признает только первую. К слову, по поводу инцидента в своей фирме, когда при пожаре на производстве Логинов избил охранника и своего зама, он также признал не все пункты обвинения. По мнению прокуратуры, Павел Логинов совершил покушение на убийство, сам же он это отрицает.

- По эпизоду с охранником я вину признаю полностью. По статье 105 части 30 – покушение на убийство – признаю частично, потому что у меня не было умысла убить Шебзухова. По эпизоду передачи 14 тысяч рублей вину признаю, а по эпизоду с 50 тысячами рублей – не признаю.

Павел Логинов пожелал давать показания последним. Главное слово сегодня держал потерпевший Алексей Шебзухов:

- Неприязненных отношений с Логиновым у меня не было, все было нормально до 13 мая 2013 года. В этот день на базе произошел пожар. Логинов прибыл на базу и избил охранника Яковчука. Затем произошел конфликт у нас с Логиновым.

В разгар этой ссоры Логинов в упор выстрелил из травматического пистолета в голову Шебзухову. После этого тот 2 месяца провел в больнице. Сейчас Алексей требует компенсации морального и материального ущерба. Сумма иска не называется, но сегодня эти претензии обвиняемый принял. В интервью порталу Gorodche.ru Алексей Шебзухов свою позицию обозначил четко:

- У меня позиция одна – чтобы он находился в местах лишения свободы. Он должен реально сидеть – именно из-за нашего конфликта.

Скорее всего, процесс по делу Логинова будет долгим, учитывая многоэпизодность обвинения и необходимость допросить множество свидетелей.

Алексей Богомолов