Раздел Закон
19 ноября 2013, 14:27

Сергея Цапка осудили на пожизненный срок за убийство 12 человек

Сергея Цапка осудили на пожизненный срок за убийство 12 человек
Фото: РИА Новости
Коллегия присяжных признала Цапка виновным и не заслуживающим снисхождения.

Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и его сообщников Владимира Алексеева и Игоря Черных, передает «РИА Новости». Владимира Цеповяза, Николая Цапка и Владимира Запорожца осудили на сроки от 19 до 20 лет.

Согласно обвинению, с 1998 по 2010 год участники банды убили 19 человек.

Самое жестокое убийство произошло в станице Кущевская. Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их. По данным СК, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек, в том числе детей. Среди убитых — хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор компании «Астон» Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Коллегия присяжных признала Цапка и его подельников виновными и не заслуживающими снисхождения. Сами преступники не признали вины. Их адвокаты выступили с ходатайствами направить дело на новое рассмотрение, с новыми составами присяжных и судей.

Напоследок Цапок пообещал, что он рассчитывает выйти на свободу и не собирается покончить жизнь самоубийством, как это сделали двое соучастников его преступлений.

Судебное следствие длилось почти 12 месяцев — с 9 ноября 2013 года.