Раздел Закон
20 ноября 2013, 19:31

Наркополицейские и чиновники Вологодчины получили наказы от директора ФСКН России

Наркополицейские и чиновники Вологодчины получили наказы от директора ФСКН России
Фото: УФСКН по Вологодской области
Виктор Иванов провел видеоконференцию, на которой сказал много нового.

Видеосвязь с Москвой была организована в областном Управлении ФСКН. Речь шла о работе муниципальных антинаркотических комиссий, а именно о развитии в городах комплексной реабилитации и повторной социализации наркоманов.

Как сообщает пресс-служба УФСКН по ВО, за последние 20 лет уровень наркомании в стране остается высоким - при том, что к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 2 миллиона человек. В России порядка 1,5 миллиона человек являются потребителями опийных инъекционных наркотиков. Еще не менее 3 миллионов россиян потребляют марихуану и синтетические наркотики.

В Вологодской области, по последним данным, зарегистрировано в общей сложности 4 368 наркопотребителей, из них 2190 имеют установленный диагноз «наркомания».

При этом наркопотребители неизбежно включаются в незаконный оборот наркотиков и вовлекаются в так называемое «уличное» распространение зелья.

Виктор Иванов напомнил, что на федеральном уровне почти согласован проект межведомственной программы по созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов. При этом он обозначил роль и значение муниципальных антинаркотических комиссий, которые ближе всего к населению.

Виктор Иванов, директор ФСКН России:

«Муниципальные антинаркотические комиссии должны стать первичной инстанцией по выявлению, мотивированию и направлению наркопотребителей на реабилитацию. Они должны быть фундаментом для национальной системы реабилитации. Муниципальный район должен стать, наряду с семьей и индивидом, головным заказчиком на реабилитацию».

Виктор Иванов попросил глав регионов обеспечить муниципальным антинаркотическим комиссиям всемерную помощь и поддержку. По его словам, надо «радикально ограничить возможность различных проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов, стоять, что называется, «над душой».

Кроме того, глава ФСКН сообщил еще одну новость: в стране появятся именные сертификаты на реабилитацию. Они позволят государству на уровне регионов полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей. Сертификаты будут финансироваться не только самими регионами, но и дотироваться из федерального бюджета. Интересно, что на время реабилитации наркоманов будут вывозить из мест их постоянного проживания – это одно из важнейших условий эффективности курса.

Алексей Богомолов