Раздел Закон
26 ноября 2013, 10:43

В Череповце появился новый вид игорного бизнеса

В Череповце появился новый вид игорного бизнеса
Фото: Gorodche.ru
Терминалы с надписью «благотворительная лотерея» установлены в некоторых продовольственных магазинах.

Новые устройства внешне очень похожи на автоматы по оплате сотовой связи.

Принцип «благотворительной лотереи» прост. На выбор доверчивому клиенту предлагается несколько игр. Стоимость билета - 10 рублей, но вместо этого автомат может принять и банкноты другого достоинства. Правда, при этом не выдает сдачи. После нажатия кнопки «играть» на экране появляется трехзначное число и сообщение, что вы проиграли или выиграли какую-то сумму.

В случае выигрыша вы должны указать номер своего телефона, затем на экране высвечивается номер мобильного телефона, по которому вам ответят на все вопросы. Кроме того, вам выдается квитанция со списком адресов, где можно получить выигрыш. Однако все указанные в ней телефоны оказываются недоступны. В итоге своих денег вы так и не получаете.

Терминал в продовольственном магазине на улице Архангельской, 41

Игровые терминалы появились в Москве около года назад. Сейчас этот вид грабежа населения докатился и до Череповца. Правда, не все правоохранительные структуры о нем знают.

Алексей Дурягин, помощник прокурора Череповца, порталу Gorodche.ru:

- Сигналов о появлении таких терминалов нам еще не поступало.Вообще такие сообщения мы принимаем. При подтверждении информации к ответственности привлекается юридическое лицо, предприятие, занимающееся этим видом бизнеса. Мы держим эти вопросы под контролем и предъявляем требования полиции, чтобы они вывозили эти аппараты.

Татьяна Скиданова, начальник управления административных отношений мэрии, порталу Gorodche.ru:

- О появлении таких терминалов нам известно. Мы знаем, где какие игровые точки находятся, и оттуда регулярно вывозится оборудование. И так же регулярно организаторы этого бизнеса ввозят новые автоматы. Сейчас мы прорабатываем вопрос с городской Думой по лицензированию игорного бизнеса и по акцизам. Готовится обращение в Законодательное Собрание области, чтобы через него выйти с предложением в Государственную Думу.

Организаторы игорного бизнеса умело используют прорехи в федеральном законодательстве.

Николай Паликов, помощник мэра Череповца по общим вопросам, экс-начальник УВД города:

- Для того чтобы игорного бизнеса не было, надо изменить федеральный закон. Чтобы преступление считалось оконченным не по ущербу, а по факту. А субъектом преступления должен быть собственник игрового зала или оборудования. Тогда через месяц игровых автоматов в России не будет вообще.


Если в прошлом году в Череповце работали 37 игорных заведений, то в этом - уже 51. За последние месяцы прекратил существование только один игорный клуб – на Гоголя, 33А. Деятельность еще трех приостановлена. Остальные пока живут и процветают.

Этот клуб на Архангельской, 80 ОМОН "громил" уже неоднократно

Власти Череповца предлагают включить в перечень лицензируемых видов деятельности производство и реализацию игорного оборудования. Кроме того, они настаивают на усилении ответственности, в том числе хозяев помещений, предоставляющих их в аренду игорным заведениям.

Такие решения можно принять только на федеральном уровне. Поэтому мэрия подготовила предложения в ЗСО с просьбой выйти с соответствующими законодательными инициативами в Государственную Думу.

Алексей Богомолов