Раздел Закон
26 ноября 2013, 11:56

Вологодская дума незаконно установила надбавки за утилизацию мусора

Вологодская дума незаконно установила надбавки за утилизацию мусора
Фото: iskra-kungur.ru
Такой вывод сделало областное управление Федеральной антимонопольной службы.

Из-за решения думцев вологжане вынуждены оплачивать завышенные счета за утилизацию мусора, потому что в плату включены затраты на еще не начатое строительство нового полигона.

Сегодня вологодское УФАС направило в областной Арбитражный суд заявления о признании недействующими решений Вологодской городской думы №1391 «Об утверждении инвестиционной программы Закрытому акционерному обществу «Вторресурсы» и №1392 «Об установлении надбавки к тарифу на утилизацию твёрдых бытовых отходов».

Управление считает, что надбавку на утилизацию незаконной, как и утверждение соответствующей инвестиционная программа.

Уще в 2011 году между ЗАО «Вторресурсы» и администрацией Вологды было заключено Концессионное соглашение о строительстве нового полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района. Договор предусматривал строительство за счёт собственных средств «Вторресурсов».

Но источник финансирования программы изменился, после чего дума решила переложить основное бремя новых расходов на население. Результатом этих действий стало многократное увеличение платы за утилизацию отходов.
Причем работы по строительству полигона ещё даже не начинались, хотя изначально первая очередь полигона должна быть введена в эксплуатацию до 22 сентября этого года.

Максим Огурцов