Раздел Закон
6 декабря 2013, 11:51

Новости РБК-Вологодская область

УФАС Вологодской области выяснило, почему яйца стали «золотыми»

УФАС Вологодской области выяснило, почему яйца стали "золотыми"
Фото: img-fotki.yandex.ru
Ведь только с сентября по октябрь рост цен на эти продукты составил 29-56%.

Как сообщает областное управление ФАС, его сотрудники провели анализ формирования отпускных цен сельхозпроизводителей и розничных цен на яйцо куриное. Целью было выяснить, соблюдалось ли антимонопольное законодательство производителями и организациями розничной торговли.

На территории Вологодской области производит и оптом реализует куриные яйца целый ряд предприятий: СХПК «Племптица-Можайское», СПК «Тарногская птицеферма» и группа компаний ООО «Вологодский центр птицеводства» (ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ООО «Птицефабрика «Парфеново», ЗАО «Малечкино» и ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская»).

Подъем оптовых цен на яйцо отмечен в октябре 2013 года. По сравнению с сентябрем он составил 29-56%, а по сравнению с началом года наибольший рост оптовых цен произошел в первой декаде ноября - до 53%.

Как показал анализ ситуации, рост оптовых цен связан с повышением себестоимости производства яиц. В структуре себестоимости, по информации УФАС, большую долю занимают затраты на корма (в 2012 году - от 30 до 70 %). В 2012 году был отмечен рост цен на корма, также выросла стоимость энергоносителей.

Предприятия из-за дефицита денежных средств не смогли вовремя и в достаточном количестве закупать корма. Их нехватка привела к снижению продуктивности птицы и даже ее гибели, и в итоге - к снижению объемов производства.

За 9 месяцев этого года птицефабрики при реализации яйца отработали себе в убыток. Увеличение оптовых цен на яйцо неизбежно привело к росту розничных цен. Вообще торговые предприятия выбирают разные стратегии поведения на рынке: одни – с повышением оптовых цен снижают размер торговой надбавки, другие – сохраняют ее на прежнем уровне. При этом в пределах одной торговой точки на яйца разной категории могут устанавливаться разные торговые надбавки.

В период роста розничных цен фактов установления торговцами наибольших торговых наценок не установлено. Общий анализ ситуации признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявил.

Максим Огурцов