Раздел Закон
14 декабря 2013, 10:33

Приговор создателю пирамиды «Северсинтез» вынесут 5 февраля

Приговор создателю пирамиды «Северсинтез» вынесут 5 февраля
Фото: chere.ru
В Череповецком городском суде закончилось судебное следствие и состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении директора коммандитного товарищества «Торговый Дом «СеверСинтез и Компания» Алексея Игнашева.

По данным прокуратуры Вологодской области, Игнашева обвиняют в преднамеренном банкротстве, совершении мошенничества в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере, с использованием своего служебного положения.

«С 2001 по 2008 годы Игнашев, зная о нерентабельном положении «ТД «СеверСинтез и К», вводя в заблуждение граждан, организовал прием вкладов от жителей Вологды, Череповца и Ярославля, под предлогом вложения в в высокодоходный бизнес, связанный со строительством автозаправочных станций и торговлей нефтепродуктами.

Фактически товарищество занималось только приемом вкладов от населения, после чего денежные средства, приобретенные в результате мошенничества, легализовались, присваивались путем заключения договоров и направлялись безналичным путем в подконтрольные Игнашеву организации.

Путем обмана и злоупотребления доверием вовлечены в участие КТ «ТД «СеверСинтез и К» более 2600 жителей Вологодской и Ярославской областей. Сумма причиненного им ущерба превышает 600 миллионов рублей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура просит назначить Алексею Игнашеву наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Провозглашение приговора назначено на 5 февраля 2014 года.

Максим Огурцов