Раздел Закон
18 декабря 2013, 17:11

Новости РБК-Вологодская область

Госдума объявила амнистию к юбилею Конституции

Госдума объявила амнистию к юбилею Конституции
Фото: liveinternet.ru
Ожидается, что под нее попадут 25 тысяч человек.

Депутаты Государственной думы окончательно одобрили текст постановления об амнистии, приуроченной к двадцатилетию Конституции РФ. Об этом сообщает «РИА Новости». За принятие документа проголосовало большинство парламентариев.

Проект амнистии, подготовленный Советом по правам человека при президенте РФ, Владимир Путин внес в Думу 9 декабря. За неделю к нему поступило более 50 поправок, большинство из которых были отклонены. К примеру, под амнистию не попадут организаторы массовых беспорядков.

От наказания и уголовной ответственности будут освобождены несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры и инвалиды, участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле. Амнистия касается тех, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и ранее не был в исправительных учреждениях.

Ожидается, что под амнистию попадут 25 тысяч осужденных. Среди них могут оказаться некоторые фигуранты «болотного дела», экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные за хулиганство. А вот экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный амнистированы не будут.

Документ не требует согласия Совета Федерации и подписи президента, он вступает в силу сразу после официального опубликования. В связи с этим глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников попросил «Российскую газету» и «Парламентскую газету» поскорее напечатать проект амнистии, чтобы он уже вступил в силу.