Раздел Закон
19 декабря 2013, 14:45

Новости РБК-Вологодская область

12 фактов из жизни должников и судебных приставов Вологодской области

12 фактов из жизни должников и судебных приставов Вологодской области
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в Череповце прошла пресс-конференция зам. руководителя Управления ФССП по Вологодской области Елены Загребиной.

Портал Gorodche.ru собрал самые любопытные факты из практики судебных приставов, рассказанные Еленой Загребиной и ее коллегами в Череповце – Ольгой Невзоровой и Ириной Чистяковой.

1. Жители, организации и предприятия Череповца в общей сложности задолжали 6 миллиардов рублей. Это неоплаченные штрафы, кредиты, алименты – все, из-за чего приставы возбуждают исполнительное производство. Бюджет Череповца на 2014 год – 6 миллиардов 400 миллионов рублей.

2. Первое место среди долгов населения занимают неоплаченные кредиты. Среди банков, которым граждане должны больше всего денег, место № 1 занимает Сбербанк.

Елена Загребина (сотрудники ФССП являются гражданскими служащими; одна большая звезда на погонах в армии и полиции означает генерал-майора; в данном случае это классный чин - государственный советник 3 класса)

3. Самый большой долг у частного лица перед банком в нашем регионе составляет 60 миллионов рублей. Этот человек живет в Вологде. Он безработный, его жена трудится воспитателем детского сада.

4. Самый большой невозвращенный кредит, который взяло юридическое лицо в Вологодской области, - 350 миллионов рублей.

5. В Вологодской области 1000 судебных приставов. Из них должниками занимаются 320 человек. Сейчас в отношении жителей региона возбуждено 964 тысячи исполнительных производств. В среднем на одного пристава приходится 3000 дел. В Череповце и Вологде этот показатель достигает 7000 дел на одного пристава.

6. Раньше судебные приставы получали процент от реализованного арестованного имущества. Сейчас эту норму отменили.

7. Средняя зарплата судебного пристава без надбавок – 15-17 тысяч рублей. С надбавками 20-21 тысяча рублей в месяц.

Ирина Чистякова (начальник отдела ФССП по Череповцу № 1) и Ольга Невзорова (начальник отдела ФССП по Череповцу № 2)

8. Чаще всего приставы в счет долга изымают автомобили, компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры. Есть случаи ареста квартир. В этом году сотрудники ФССП изъяли люстру и салатницу, которую оценили в 50 рублей.

9. Если стоимость изымаемой вещи не превышает 30 тысяч рублей, пристав сам производит ее оценку. Если выше – обращается к специалистам.

10. В Вологде есть специализированный магазин, где продают изъятое у должников имущество. Телевизор в нем можно купить за 1000 рублей, ноутбук за 5000. В Череповце таких точек несколько – ими владеют индивидуальные предприниматели.

Неподдельный интерес

11. В 99,99% случаев неуравновешенные граждане, имеющие собак, спускают их на приставов. В этом году в Великом Устюге на пристава натравили козу.

12. В этом году в Вологодской области один должник получил реальный срок лишения свободы - 6 месяцев колонии общего режима. Жительница Великого Устюга задолжала дочери 180 тысяч рублей алиментов.

Сергей Мешков