Раздел Закон
25 декабря 2013, 10:14

В Череповце за сбыт героина осудили трех рецидивистов

В Череповце за сбыт героина осудили трех рецидивистов
Фото: архив
Мужчинам предстоит отсидеть от 5 до 14 лет.

Как сообщает УФСКН по Вологодской области, перед судом предстали трое череповчан 36-38 лет. Все ранее неоднократно судимы за кражи, грабеж и хулиганство. Один из них имел судимость и за наркосбыт. Мужчины познакомились во время «отсидки» в исправительной колонии № 4 в Череповце.

Двое из них вышли на свободу и начали промышлять наркоторговлей. Третий, оставаясь в колонии, решил обеспечить себя к окончанию срока деньгами за счет торговли героином. На помощь он привлек вышедших на волю приятелей.

По его указаниям подельники получали, перевозили, расфасовывали и затем сбывали героин в Череповце. Была разработана система сбыта через тайниковые закладки, которые устраивались в разных местах на территории города и на подъезде к нему. Расчеты производились через переводы.

Участников бизнеса разоблачили в апреле 2012 года, при приготовлении к распространению оптовой партии героина общей массой свыше 275 граммов. Это почти три тысячи разовых доз.

Галина Покровская, пресс-секретарь УФСКН по ВО:

- Сотрудники Череповецкого межрайонного отдела Управления ФСКН России по Вологодской области в ходе оперативных мероприятий установили, что один из находящихся на свободе подельников, следуя полученным указаниям, забрал из тайника, устроенного неустановленным лицом на обочине трассы «Вологда — Новая Ладога», крупную партию героина. Он перевез ее в Череповец и передал второму соучастнику. Тот должен был делить героин на партии меньшего объема для дальнейшей продажи наркоптребителям и мелкорозничным сбытчикам через тайниковые закладки. Мужчину задержали, когда он вышел из квартиры и направлялся к месту, где должен был сделать очередную "закладку". При себе у него были три свертка с героином общей массой свыше 14 граммов, которые изъяли у него при личном досмотре.

Остальную партию - более 261 грамма - изъяли при осмотре дома у фигуранта. Таким образом, до потенциальных потребителей не дошли около трех тысяч разовых доз героина.

Суд счел вину подсудимых доказанной. Главному фигуранту, находившемуся на момент совершения преступлений в колонии, придется сидеть еще 14 лет. Второй, занимавшийся получением, расфасовкой и дальнейшим сбытом, осужден к 10 годам. Третий подельник, который перевез для него оптовую партию героина от места ее сокрытия в тайнике, был признан виновным в пособничестве и приговорен к 5 годам лишения свободы. Все трое будут сидеть в колонии особого режима.

Александр Алексеев