Раздел Закон
26 декабря 2013, 16:22

Алексея Советова и его команду в понедельник начнут судить по-настоящему

Алексея Советова и его команду в понедельник начнут судить по-настоящему
Фото: архив
На 30 декабря назначено судебное заседание по громкому делу череповецкого отдела наркоконтроля.

Об этом сообщает СУ СК РФ по Вологодской области. Советову и его коллегам вменяют целый букет
тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе - фальсификация доказательств, хищения, вымогательства, получения взяток, превышение должностных полномочий и незаконные приобретение, хранение и сбыт наркотиков и психотропных веществ.

Дело Советова начали слушать еще осенью, но пока заседания шли в закрытом режиме.

Владислав Крашкин, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области:

- До сего момента шли предварительные слушания - суд рассматривал многочисленные ходатайства подсудимых и прочее. То есть это были процедурные вопросы. А 30 числа должно начаться рассмотрение дела по существу. То есть исследование доказательств. Мы еще в августе считали, что доказательств достаточно. Но пока суд рассматривал точку зрения защиты.

По версии следствия, Советов создал из подчинённых ему сотрудников и других лиц организованную преступную группу, действовавшую на протяжении 2007-2011 годов.

Выявлены 20 уголовных дел, по которым установлены факты подброса подозреваемым наркотиков - для фальсификации доказательств.

В зависимости от роли каждого, 12 участникам организованной преступной группы вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, мошенничество, грабеж, сбыт наркотических средств, злоупотребление полномочиями и превышение полномочий, получение взятки, фальсификацию доказательств по уголовному делу и заведомо ложные показания.

Александр Алексеев