Раздел Закон
27 декабря 2013, 09:57

В Вологде прокуратура добилась для осужденного троекратного увеличения срока

В Вологде прокуратура добилась для осужденного троекратного увеличения срока
Фото: архив
Хотя сам он полностью признал вину и попросил судить его в особом порядке.

Беспрецедентный случай коснулся 40-летнего вологжанина, судимого за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Как сообщает прокуратура области, в июне 2013 года в ходе ссоры с сожительницей он сильно ее избил. Результат - множественные переломы ребер, закрытая травма живота с разрывом внутренних органов, что создавало, как уточняют в прокуратуре, реальную опасность для жизни пострадавшей.

Гособвинение на суде поддерживала прокуратура Вологды. Отягчающим обстоятельством была прошлая судимость мужчины - он был осужден за убийство. Но еще на предварительном следствии подсудимый признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства - без исследования доказательств.

Вологодский городской суд приговорил его к 1 году лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура не согласилась. Гособвинитель внесено апелляционное представление, сославшись, что наказание "слишком мягкое и не соответствует целям наказания".

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда, пересмотрев дело, удовлетворила апелляционное представление. Окончательный вердикт - 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Как пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова, это действительно крайне редкий случай. И не только для нашего региона, но и вообще в судебной практике.

Александр Алексеев