Раздел Закон
30 декабря 2013, 11:37

Подсудимый борец с наркотиками Алексей Советов заявил о пытках

Подсудимый борец с наркотиками Алексей Советов заявил о пытках
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в Череповецком городском суде начались основные слушания по делу бывшего начальника ФСКН по Череповцу Алексея Советова и его подчиненных.

На скамье подсудимых 12 человек. Из них 4, в том числе и сам Советов, — в клетке. Остальные находятся на подписке о невыезде.

Так называемую «банду Советова» обвиняют по многим статьям УК, среди которых, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, кражи, вымогательство, незаконное хранение наркотиков. Одно только перечисление статей, по которым проходят обвиняемые, заняло у судьи порядка 10 минут.

Алексей Советов подготовился к процессу и сразу сделал жест для прессы — отказался представляться, как того требует процедура судебного заседания. Он потребовал, чтобы его данные были зачитаны судьей.

Еще Советов заявил, что его пытали сотрудники ФСБ. А задержание бывшего борца с наркотиками, по его словам, проводило «лицо, которое не имело права этого делать».

Бывший подчиненный Советова Александр Говоров, находящийся сейчас в одной клетке с бывшим начальником, тоже сделал громкое заявление. Он сказал, что бывший в момент их ареста начальником областного управления ФСКН Станислав Дунаев, «нас предал». Дунаев проходит по этим делам как свидетель, но сегодня в зале суда его не было.

Сестра Алексея Советова Елена так же как и брат, заявила журналистам, что Алексея пытали сотрудники ФСБ.

Сегодня суд начал заслушивать потерпевших наркодилеров, которые проходят обвиняемыми по другим делам. Их как минимум 18 человек. Чтобы завести их в зал пришлось делать перерыв на 10 минут.

Сторона обвинения комментариев пока не дает.

В зале присутствуют 13 адвокатов, которые защищают обвиняемых.

Процесс обещает быть долгим и скандальным.

Алексей Богомолов