Раздел Закон
30 декабря 2013, 14:11

Алексей Советов пообещал сильно осложнить суду работу

Алексей Советов пообещал сильно осложнить суду работу
Фото: Gorodche.ru
Процесс над бывшим начальником череповецкого отдела ФСКН обещает быть скандальным.

Основное заседание началось сегодня в Череповецком городском суде, хотя в закрытом режиме оно проходило с осени. Алексею Советову и его 11 подчиненным вменяют злоупотребление и превышение полномочий, кражи, фальсификацию доказательств и ряд других статей.

Чтение только перечня пунктов обвинения заняло у судьи Ирины Соколовой около 10 минут.

По делу проходит более 50 потерпевших. Разговор судьи с Алексеем Советовым не сложился сразу.

- До момента моего незаконного задержания я работал в УФСКН по Вологодской области. У меня имеются многочисленные награды, все они были приобщены к делу, но следователем умышленно из дела изъяты и просто уничтожены. Они свидетельствуют о моей добропорядочности и не вписываются в версию следствия о моем преступном нраве.

После этого у Советова возникли претензии к обвинительному заключению.


Судья Ирина Соколова попросила выйти из зала одного из свидетелей – брата Советова. У главного подсудимого это тоже вызвало бурю эмоций.

Ирина Соколова, судья:

- Вы должны отвечать на поставленные вопросы. При нарушении процесса судом будет решаться вопрос об удалении тех, кто нарушает порядок судебного заседания.

После этого на вопросы судьи ответил Эдуард Юмалов, бывший зам Советова.

Сейчас он работает контролером на одном из предприятий города. Он также заявил, что обвинительное заключение не соответствует действительности.

Еще один подсудимый, Александр Говоров, сказал, что бывший начальник ФСКН по ВО Станислав Дунаев своих подчиненных «предал». Сестра Алексея Советова Елена при общении с прессой сказала о незаконных действиях в отношении брата:

- Есть медицинские документы, которые подтверждают состояние здоровья брата до задержания и после. У него разорвана правая мышца плеча и посттравматическая киста почек. А при его транспортировке в Вологду ему сдавливали тросом голову.

Во время перерыва, объявленного судьей после пререканий с Советовым, в зал завели потерпевших, проходящих обвиняемыми по другим уголовным делам. Зал оказался забит до отказа, так что места не нашлось даже родственникам Алексея Советова. Сам процесс обещает быть затяжным, учитывая количество статей и число потерпевших - по делу их проходит более 50.

Алексей Богомолов