Раздел Закон
10 января 2014, 15:54

Череповецкий новобранец, оставленный «про запас» до следующего призыва, исчез на 8 лет

Череповецкий новобранец, оставленный «про запас» до следующего призыва, исчез на 8 лет
Фото: Gorodche.ru
В Череповце ушло в суд дело на призывника, уклонявшегося от военной службы до 27-летнего возраста.

Череповчанин должен был уйти в армию еще в 2004 году. Однако, как рассказала порталу Gorodche.ru юрист череповецкого военкомата Анна Кузнецова, события развивались не так, как хотели в военкомате:

- С 1 апреля 2004 по 31 декабря 2013 года он должен был быть призван на военную службу. Законных отсрочек он не имел – ни по учебе, ни по семейному положению. В 2005 году он получил повестку для отправки к месту прохождения военной службы. Он явился, но поскольку призыв уже был завершен, его не направили в армию. Потом, в следующие призывы, его уже пришлось искать. И мы его искали до 2013 года.

Призывник был прописан на улице Чкалова, 22. По месту его регистрации жили его родители, которые регулярно и получали повестки. У самого призывника тем временем родился ребенок, из-за чего он решил в армию не ходить. Однако оформлять законную отсрочку не стал. По данным военкомата, родители преднамеренно скрывали его место жительства.

Анна Кузнецова:

- Когда к нему приходили с повестками, ответы были такими: «дома нет», «заходит только покушать», «вообще не появляется». А где проживает, они скрывали. Хотя знали.

Задержать уклониста удалось почти случайно: в октябре прошлого года его остановили сотрудники ДПС. Они и доставили призывника в военкомат, где он получил две повестки. Однако затем не пришел даже на комиссию. К концу года, когда ему исполнилось 27, он сам явился в военкомат за военным билетом и написал объяснительную. Призыву по возрасту он уже не подлежит, однако материалы военкомат направил в Следственный комитет, возбудивший уголовное дело об уклонении от службы в армии.

Известно, что дело в суде будет рассматриваться в особом порядке, то есть без судебного следствия, поскольку обвиняемый признал вину. По статье 328 УК РФ уклонисту грозит до 2 лет лишения свободы или штраф.

Если бы уклонист не признал своей вины и не ходатайствовал об особом порядке, под суд могли бы пойти и его родители – как соучастники преступления.

К слову, это не единственный случай в Череповце за последние годы: только за последние полтора года в суд ушли еще 3 уголовных дела на уклонистов. Штрафы составили 6, 25 и 30 тысяч рублей. Призывник, бегавший от армии 9 лет, может заплатить государству до 60 тысяч рублей.

Александр Алексеев