Раздел Закон
15 января 2014, 08:55

Новости РБК-Вологодская область

Депутаты хотят приравнять коррупцию среди силовиков к госизмене

Депутаты хотят приравнять коррупцию среди силовиков к госизмене
Фото: архив
За злоупотребление служебным положением виновному может грозить пожизненное заключение.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов намерен внести законопроект, приравнивающий силовиков, превышающих должностные полномочия, к изменщикам государству. По мнению депутата, высшей мерой наказания для таких людей должно быть пожизненное лишение свободы.

Олег Нилов, депутат Государственной думы:

— Мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах». Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства.

Депутат предлагает приравнять к госизмене вымогательство, пособничество преступлению, коррупцию, психологическое и физическое воздействие на граждан, пишут «Известия».

На данный момент государственной изменой считается шпионаж, выдача гостайны, а также финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь другой стране или ее представителям в деятельности, направленной против безопасности России. Виновные в этих преступлениях караются штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 20 лет.

Что касается силовиков, то они с инициативой депутата Нилова категорически не согласны. Представители МВД считают, что если вымогательства и рэкет будут признаны посягательством на государство, то это правило следует распространить на чиновников и депутатов.

Александр Гуров, доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД:

— Странно, что законодатели не хотят смотреть в корень подобных преступлений. Ведь все они совершаются ради материальной выгоды, а сроком сейчас никого не напугаешь, тем более когда условно-досрочное освобождение стало едва ли не нормой. Поэтому есть две меры, которые действительно смогут помочь прекратить подобные преступления: первая — ограничение использования УДО для осужденных и возвращение этой меры в ранг исключительных, вторая — конфискация имущества как дополнительная мера.

Издание приводит статистику преступлений, совершенных полицейскими. За первые 10 месяцев прошлого года правоохранителей поймали на 3,5 тысячах преступлений. Кроме того, было пресечено 165 тысяч дисциплинарных проступков, 374 полицейских задержаны за взятки, возбуждено 326 уголовных дел.