Раздел Закон
16 января 2014, 11:35

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце лишили родительских прав вдову, «сбросившую» 9-летнюю дочь родителям покойного мужа

В Череповце лишили родительских прав вдову, "сбросившую" 9-летнюю дочь родителям покойного мужа
Фото: Gorodche.ru
Решение принял городской суд.

Как сообщает прокуратура города, иск подали сами бабушка и дедушка. Прокуратура требования поддержала.

Как выяснил суд, после смерти мужа его вдова стала периодически уходить из дома, потом пропала, оставив пожилым родителям свою девятилетнюю дочь и полностью устранившись от ее воспитания и содержания. Старики обратились в суд, который ограничил даму в родительских правах и взыскал алименты. Но и это не изменило ситуацию. Долг по уплате алиментов превысил 300 тысяч рублей.

Бабушка и дедушка обратились в суд уже о лишении матери родительских прав. Она на заседание не явилась. Последнее слово оказалось за дочерью, которая сама согласилась, чтобы мать лишили родительских прав. Суд такое решение принял. Восстановить свои права матери будет непросто.

Наталья Макштарева, старший помощник прокурора Череповца:

- Родитель должен доказать, что он работает, если раньше не работал. Что он не употребляет спиртные напитки. Не привлекался более к административной или к уголовной ответственности. Кроме того, он должен показать, в каких условиях будет проживать ребенок и какие имеются жилищные условия. Если родитель употреблял спиртное, он должен предоставить документы, что он закодирован и сейчас их не употребляет.

В прошлом году в Череповце имел место еще более вопиющий факт, когда девушка бросила своего ребенка незнакомой женщине, которая была вынуждена обратиться в полицию. Тогда мать ограничили в родительских правах. По последним данным, она так и не изъявила желания эти права восстановить.

Александр Алексеев