Раздел Закон
22 января 2014, 11:35

Вологодским журналистам разъяснили, зачем нужен новый закон о контрактной системе закупок

Вологодским журналистам разъяснили, зачем нужен новый закон о контрактной системе закупок
Фото: интернет-архив
Для этого сегодня к прессе вышла и.о. руководителя Вологодского УФАС Наталья Мерзлякова.

О необходимости преобразований заявил осенью 2011 Дмитрий Медведев, будучи на тот момент Президентом РФ.

Создание в России федеральной контрактной системы готовили почти полтора года. В марте 2013-го парламент Российской Федерации одобрил закон «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу 1 января 2014 года.

Сфера государственных и муниципальных закупок нуждается в эффективном правовом контроле так как, на эти цели выделяются большие денежные средства из бюджетов разных уровней. Один контракт с участием государства может формировать денежный оборот в компаниях на длительный период, что вызывает повышенный интерес предпринимателей. Затронут и общественный интерес, поскольку на закупки расходуются, в основном, денежные средства от налоговых поступлений.

Цель нового закона – повышение эффективности и результативности закупок товаров, работ и услуг. А также обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

- Контрактная система наряду с планированием закупок вводит также их обоснование, нормирование и обязательное общественное обсуждение. По результатам обязательного общественного обсуждения закупок могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены, - прокомментировала новое законодательство о госзакупках исполняющая обязанности руководителя Вологодского УФАС Наталья Мерзлякова.

Аксюта Меньшикова