Раздел Закон
24 января 2014, 15:17

Новости РБК-Вологодская область

Экс-директора Чагодощенского детдома, где подросток умер от паров бензина, подозревают в избиении детей

Экс-директора Чагодощенского детдома, где подросток умер от паров бензина, подозревают в избиении детей
Фото: архив
По основному пункту обвинения ему вменяют халатность, повлекшую смерть человека.

Как сообщает СУ СК по Вологодской области, подозреваемый - 42-летний бывший директор «Чагодощенского детского дома». Летом 2013 года во дворе этого учреждения погиб 15-летний подросток. Выяснилось, что он надышался парами бензина. Кроме того, при разбирательстве по этому делу вскрылись факты насилия к воспитанникам. По версии следствия, директор вместо организации надлежащего режима и контроля за воспитанниками обращался с ними весьма вольно.

- Зная, что часть воспитанников детского дома склонна к употреблению алкогольных напитков и летучих растворителей, он не организовал и не обеспечил безопасный образовательный процесс и досуг подростков, а также контроль за их времяпровождением на территории учреждения, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО Владислав Крашкин. - Некоторые дети возвращались в учреждение уже после отбоя. Директор побоями воспитывал их и наказывал за нарушение режима. Применение насилия к подросткам расценено как превышение должностных полномочий.

По словам Владислава Крашкина, серьезных травм воспитанникам не причинено. В отношении 42-летнего мужчины возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Александр Алексеев