Раздел Закон
29 января 2014, 16:44

По делу бывшего вице-губернатора Сергея Тугарина предстоят серьезные экономические экспертизы

По делу бывшего вице-губернатора Сергея Тугарина предстоят серьезные экономические экспертизы
Фото: Gorodche.ru
Специалистов для их проведения сейчас ищут следователи.

Об этом сообщил сегодня на встрече с череповецкой прессой руководитель областного Следственного управления СК РФ Эдуард Зайнак. Как пояснил генерал порталу Gorodche.ru, дело достаточно сложное.

- Возможно, Департамент финансов области не во всех случаях, принимая решение о выдаче такой гарантии и вынося такие предложения на Законодательное Собрание или правительственные комиссии, исследовал в полном объеме все факторы, которые могли повлиять на принятие подобных решений. Но мы не можем быть голословными. Поэтому сегодня решается вопрос о назначении целого ряда серьезных экономических экспертиз. Они будут уникальными. Это не традиционные наши виды экспертиз, которые мы проводим в известных всем экспертных учреждениях. Мы сегодня подыскиваем соответствующие учреждения или квалифицированных специалистов, которые могли бы ответить на наши вопросы.

Сергей Тугарин работал первым заместителем губернатора области и начальником Департамента финансов до декабря 2012 года. С 2009 по 2011 года по его инициативе областные гарантии на свое развитие получил 23 предприятия. В том числе – печально известный агрохолдинг «ОГО» и «Вологодский центр птицеводства». Деньги банков под гарантии области получили ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Малечкино», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Птицефабрика Шекснинская», ООО «Птицефабрика Парфеново».


Сергей Тугарин

Вскоре последовало банкротство «ОГО», в который входили птицефабрики «Череповецкий бройлер» и «Шекснинская». По данным Департамента финансов, к концу 2012 года долги двух птицефабрик перед банками составляли 1 миллиард 187,8 миллионов рублей. А Вологодчина выдала гарантий на 158 миллионов. Все эти деньги она должна вернуть банкам.

Алексей Богомолов