Раздел Закон
31 января 2014, 13:48

Дело главы Кичменгско-Городецкого района может коснуться не только его

Дело главы Кичменгско-Городецкого района может коснуться не только его
Фото: krassever.ru
Как выяснили следователи, схема, вскрытая при разбирательстве, применялась и далеко за пределами Кич-Городка и района.

Об этом рассказал порталу Gorodche.ru руководитель управления СКР по ВО Эдуард Зайнак. Дело против Александра Летовальцева, главы Кич-Городецкого района, возбудили летом 2013 года. По данным следствия, он превысил должностные полномочия и организовал незаконное взимание денег с местного лесного бизнеса под видом добровольных пожертвований.

По версии СК, с июня 2009 по апрель 2010 года у Летовальцева «возник преступный умысел обязать лиц, имеющих намерения осуществлять в районе предпринимательскую деятельность по лесозаготовке, передавать на регулярной основе в его распоряжение личные денежные средства». Их глава якобы расходовал по своему усмотрению в обход Муниципального собрания - вместо того, чтобы зачислять эти пожертвования в районный бюджет. Так глава якобы распорядился 2 миллионами 695 тысячами рублей, собранными с бизнесменов.

Кроме того, Летовальцева подозревают в подготовке преступной схемы, по которой в 2010 - 2012 годах лесозаготовителям выделили более 689 кубометров древесины якобы для муниципальных нужд. Однако заключенные договоры заведомо расторгались из-за отсутствия у района средств. Древесину же предприниматели расходовали в личных интересах.

Как считает следствие, общий ущерб от злоупотреблений, вменяемых главе, составил почти 24 миллиона рублей.

Эдуард Зайнак:

- Мы разбираемся в хитросплетениях, связанных с заключением договоров на поставку древесины для муниципальных нужд. Они заключались в больших количествах с частным бизнесом. Но в последующем эта древесина уходила опять же на нужды самого бизнеса, минуя муниципалитет. Схема, как оказалось, была свойственна не только Кич-Городецкому району. Насколько последствия ее реализации были полезны или вредны для лесфонда и интересов бюджета разных уровней, нам предстоит разобраться.

По словам генерала, «свое видение» по этому делу следствие сформирует в течение 1-2 месяцев. Кто из глав еще может попасть под каток правосудия, пока неизвестно.

Александр Алексеев