Раздел Закон
5 февраля 2014, 11:17

Приговор создателю пирамиды Алексею Игнашеву сопровождается беспрецедентными мерами безопасности

Приговор создателю пирамиды Алексею Игнашеву сопровождается беспрецедентными мерами безопасности
Фото: Gorodche.ru
Сам вердикт выносят тоже в непривычной обстановке – в ДК «Аммофос».

Приговор был назначен на 10 часов, но из-за неосведомленности многих участников процесса его перенесли на 11. На подступах к дворцу и на входе дежурят полиция и судебные приставы, присутствует даже наряд ДПС. В фойе введен пропускной режим.

Сам приговор выносят в большом зале дворца. Кроме того, в фойе на первом этаже поставлены ряды дополнительных стульев – на случай аншлага. Потерпевших слишком много, правда, далеко не все пришли на суд. Во дворце включена аудиотрансляция заседания. Однак фото- и видеосъемки в зале запрещены - по решению федерального судьи Вадима Полунина, рассматривавшего это громкое дело.

Как пояснил порталу Gorodche.ru председатель городского суда Александр Костылев, на решение судьи он повлиять не может:

- Это меры безопасности, которые принимаются при оглашении приговора по такому большому делу. Предполагается присутствие большого количества людей, потерпевших. Поэтому эти меры прежде всего направлены на обеспечение безопасности граждан, участников процесса. По поводу съемки решает судья. Он вынес постановление о запрете. Я здесь ничего сделать не могу.

Алексей Игнашев с 2001 по 2008 годы возглавлял коммандитное товарищество «Торговый Дом «СеверСинтез и Компания». По данным прокуратуры и следствия, он «организовал прием вкладов от жителей Вологды, Череповца и Ярославля, под предлогом вложения в в высокодоходный бизнес, связанный со строительством автозаправочных станций и торговлей нефтепродуктами».

Граждане, особенно пенсионеры, охотно несли туда деньги, поскольку Игнашев обещал ежемесячную выплату высоких процентов. Пирамида рухнула после того, как по городу прошел слух о закрытии фирмы, и граждане массово потребовали возврата своих средств.

Между тем, по данным следствия, первые вклад­чики действительно получали свои проценты. Потом их выплата прекратилась, а вскоре люди не смогли вернуть и сами вклады.

Позже следствие выяснило, что «СеверСинтез» реально не занимался развитием активов, а просто принимал вклады, после чего деньги легализовывались и присваивались. Это делалось через специальные договоры. Деньги на­правлялись безналичным путем в подконтрольные Игнашеву компании.

- Это было лет 8 назад, - сообщила порталу Gorodche.ru одна из потерпевших, череповчанка Татьяна Анатольевна Андреева. - Сначала я внесла маленькую сумму, потом, поскольку были обещаны большие проценты, стало копиться и у меня появился азарт. Я стала от своей зарплаты и от зарплаты мужа все туда носить. Нам жилье нужно было для сына купить. И в один момент – видите, как все получилось у нас. А информацию о фирме я узнала из рекламы по радио и ТВ, из растяжек. Сейчас мне он должен 360 тысяч. Но это вместе с процентами. Если они вычтут проценты, которые я уже получила, то будет меньше. Но для меня это очень большие деньги и хотелось бы, чтобы все было справедливо. Для нас самое главное – чтобы продали все, что у него есть, если есть что-то. Я даже не за то, чтобы его посадили, а за то, чтобы отдали деньги. Это основное для нас.

Другая череповчанка, не пожелавшая представиться, клянет Игнашева на чем свет стоит:
- Я внесла 16 тысяч. А с тех пор, как он все разрушил, он мне должен еще 12 тысяч.

- Я не помню, сколько внес, у меня жена знает, - сообщил пенсионер, тоже не назвавший себя. - Но что-то много. Больше 600 тысяч.

Пристав на видео прав – это действительно не смешно. В общей сложности в пирамиде пострадали почти 4 тысячи человек. Игнашеву вменяют преднамеренное банкротство, мошенничество в особо крупном размере и легализацию (отмывании) средств, приобретенных в результате преступления в крупном размере и с использованием своего служебного положения.

Вынесение приговора продлится несколько часов. Известно, что сторона обвинения потребовала для Алексея Игнашева 8,5 лет колонии. Кроме того, обвиняемому придется удовлетворять гражданские иски о возмещении ущерба.

Алексей Богомолов