Раздел Закон
7 февраля 2014, 10:43

Вологодчина обогнала столичный регион по уровню преступности

Вологодчина обогнала столичный регион по уровню преступности
Фото: из архива
Это признал начальник Управления МВД России по Вологодской области Виталий Федотов. В лидеры антирейтинга вышла Ленобласть - она на третьем месте.

Цифры, конечно, шокируют. В Вологодской области на сто тысяч населения приходится около двух тысяч преступлений в 2013 году – это значит, что каждый пятидесятый вологжанин в прошлом году не просто преступил закон, но и был уличен в этом. Латентная преступность – взятки, карманные кражи, изнасилования и мошенничества могли бы в разы увеличить этот показатель, но на то все это они и латентные, то есть скрытые, неучтенные преступления.

В чем причина такого высокого уровня криминала в нашем регионе? Прежде всего, это алкоголь, ведь большинство преступлений совершается в пьяном виде. На одного человека в среднем приходится по десять литров алкоголя в год. Чистого спирта!

Географическое положение тоже играет свою роль. По сути, наша область связывает центр и север страны, Вологда и Череповец являются постоянными перевалочными пунктами наркотрафика, привычными пунктами маршрутов для кочующих преступников всех мастей; столицы – это и места преступлений и огромные рынки сбыта краденого.

В Вологодской области 60 процентов преступлений происходят в Вологде и Череповце. Так сказывается на криминальной статистике фактор высокой урбанизации. В большом городе преступления гораздо сложнее раскрывать, чем в селе или поселке. Там каждый все или почти все знает про каждого и потому общественно опасный элемент остается на свободе ненадолго.

Юрий Сторожев