Раздел Закон
8 февраля 2014, 17:08

В Вологде осужден экс-руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы

В Вологде осужден экс-руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы
Фото: Радио "Премьер"
Дмитрий Лобачёв выдавал фиктивные справки об инвалидности.

Скандал разгорелся в апреле прошлого года. Тогда за взятки задержали несколько сотрудников бюро МСЭ. В их числе - Лобачев. По некоторым данным, в сговоре с врачами работали и сотрудники военкоматов. Как сообщает управление СКР Вологодской области, Лобачева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и получении взяток. Сейчас в этом деле поставлена точка. Врача приговорили к реальному сроку лишения свободы и штрафу. Дмитрию Лобачёву предстоит провести в колонии 3,5 года и выплатить 2,5 миллиона рублей в счет возмещения ущерба.

Как установило следствие и суд, с 2005 по 2013 годы врач выдавал справки об установлении или продлении инвалидности. За каждую он получал от 2 до 50 тысяч рублей. Справки использовались для начисления пенсий по инвалидности, других социальных выплат, получения льгот на оплату услуг ЖКХ, поступления в вузы на льготных основаниях. Лобачеву вменяют около 60 эпизодов выдачи таких справок об инвалидности.

Штраф предполагается взыскать за счет продажи имущества врача, арестованного в ходе следствия. Это ювелирные украшения, драгоценные камни и металлы.

Кроме того, врачу может предъявить гражданские иски Пенсионный фонд - для возврата незаконно начисленных пенсий. По некоторым данным, ведомство уже готовит заявления в суд.

Александр Алексеев