Раздел Закон
8 февраля 2014, 17:39

УФАС и «Вологдаэнергосбыт» сцепились из-за климовской и шекснинской птицефабрик

УФАС и "Вологдаэнергосбыт" сцепились из-за климовской и шекснинской птицефабрик
Фото: архив
Антимонопольщики оштрафовали энергетиков за злоупотребление, но те считают себя правыми.

Как сообщает Управление ФАС по Вологодской области, на компанию «Вологдаэнергосбыт» наложен штраф в 300 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением. Рассмотрев жалобу птицеводов на энергетиков, комиссия Вологодского УФАС признала «Вологдаэнергосбыт» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Еще 14 августа 2013 года «Вологодаэнергосбыт» направил ООО «Шекснинский бройлер» и ООО «Птицефабрика Климовская» уведомления о расторжении договоров на поставку электроэнергии и мощности. Однако по закону эти предприятия входят в число потребителей, ограничение которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Вместе с тем ФАС, признав действия энергетиков противозаконными и оштрафовав их, навлекло на себя гнев самих энергетиков. ОАО «Вологдаэнергосбыт» распространило свое заявление, подчеркнув, что "не согласно с таким решением и будет его обжаловать":

Елена Губина, пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт»:

- Эти птицефабрики хронически не исполняют свои обязательства по оплате электроэнергии. Почему бы не посмотреть на ситуацию по-другому: не действия поставщика, который пытается получить расчет за поставленный и использованный потребителем товар - электроэнергию, а хроническое бездействие руководителей таких «неотключаемых» предприятий по непогашению задолженности может привести к негативным экономическим и социальным последствиям.

Реакции ФАС на это заявление пока не последовало.

Михаил Белов