Раздел Закон
10 февраля 2014, 09:29

Дело экс-подручного Сердюкова вернули на стадию следствия

Дело экс-подручного Сердюкова вернули на стадию следствия
Фото: ИТАР-ТАСС
Правоохранители решили проверить версию, выдвинутую одним из обвиняемых.

Следственный комитет возобновил расследование по уже закрытому уголовному делу о махинациях с очисткой мазутного озера. По данным газеты «Коммерсантъ», вместо бывшего директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенанта Сергея Жирова под суд может пойти другой высокопоставленный военный.

Военный следственный отдел СКР по ракетным войскам стратегического назначения в ноябре 2013 года предъявил фигурантам дела обвинение в окончательной редакции. Генералу Жирову и его экс-подчиненному полковнику Юрию Соболеву инкриминировали совершение преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере). В то же время другой фигурант дела, гендиректор ООО «Рифей» Юрий Бендерош, был обвинен только в мошенничестве.

По версии следователей, организовал аферу Бендерош, компания которого в ноябре 2011 года заключила контракт с Минобороны на очистку от нефтезагрязненного грунта так называемого мазутного озера на территории войсковой части в Кировской области. По условиям договора, нужно было пережечь в специальной установке более 15,5 тысяч кубометров испорченной мазутом почвы. На выполнение контракта у Бендероша была всего пара недель, и он для начала вывез большую часть земли с территории дивизии, а потом занялся ее переработкой.

Следствие посчитало, что предприниматель испортил вывезенной землей другую территорию. Офицеры, по версии СКР, рассчитывая получить «откат», оплатили не выполненные им работы, перечислив коммерсанту 57 млн рублей.

Недавно следователь внезапно вернул дело на стадию предварительного следствия безо всяких объяснений. «Коммерсантъ» предполагает, что правоохранители решили проверить версию, выдвинутую Бендерошем. Согласно ей, проблемы бизнесмену долгим оформлением документов и сверхсложными условиями контракта создали не генерал с полковником, а другие высокопоставленные чиновники Министерства обороны, проходившие по делу свидетелями.