Раздел Закон
12 февраля 2014, 11:03

Прокуратура Череповца вцепилась в женщину-предпринимателя, не платившую налоги

Прокуратура Череповца вцепилась в женщину-предпринимателя, не платившую налоги
Фото: Gorodche.ru
Попутно досталось следователю, пытавшемуся закрыть дело.

Как сообщает прокуратура города, "отменено незаконное и необоснованное процессуальное решение следователя следственного отдела по Череповцу".

27 марта 2013 года против директора транспортной компании «ТЭК ВестЛайн» следственным отделом возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов.

В ходе следствия выяснилось, что директор ООО, разработала и применила преступную схему, план и способ уклонения от уплаты налогов с организации. С 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года она "неправомерно получала налоговые вычеты по НДС".

В указанный период времени организация заключала договоры с предприятиями Вологодской области, городов Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга о предоставлении услуг по перевозке грузов у индивидуальных предпринимателей и организаций, однако ООО не отражало данные сведения и полученные платежи в бухгалтерском учете ООО «ТЭК ВестЛайн», а также вносило в налоговую декларацию заведомо ложные сведения по уплате НДС. Общая недоплата составила 6 миллионов 327 тысяч 434 рубля.

Однако следователь отдела СУ СК РФ по Череповцу приостановил разбирательство. Основанием стало "временное тяжелое заболевание подозреваемой, препятствующей ее участию в следственных и иных процессуальных действиях".

Однако прокурор решил, что для такого решения у следователя не было оснований. Постановление о приостановлении производства по делу отменили. Материал направлен обратно следователю.

В итоге уголовное дело ушло в суд.

Помимо уголовной ответственности, прокурор заявил иск о взыскании имущественного вреда бюджетной системе РФ. Общая сумма иска равна недоплате.

Александр Алексеев