Раздел Закон
26 февраля 2014, 13:58

Георгий Шевцов предрек череповчанам Михельсону и Тушинову большую популярность у вологжан

Георгий Шевцов предрек череповчанам Михельсону и Тушинову большую популярность у вологжан
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Сегодня об этом говорили на сессии Законодательного Собрания области.

Ответ перед депутатами держал председатель Региональной энергетической комиссии Виталий Тушинов, докладывавший о введении социальной нормы за электроэнергию. Накануне Правительство РФ подготовило постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Сегодня в 6 утра оно опубликовано на официальном портале Правительства РФ http://government.ru/docs/10741. В связи с этим сегодня же губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что сроки введения соцнормы потребления электроэнергии для населения переносятся. На какой период – пока неясно. Но сегодня депутаты забросали вопросами главу РЭК Виталия Тушинова.

- Тарифы, которые вы утверждаете, ниже себестоимости и не включают в себя коммерческую составляющую, чтобы оплатить энергетикам стоимость этих услуг, которые нам предоставляют?, - вопрошал депутат Владимир Буланов. – Сама методика расчета включает в себя эти затраты, или они заведомо убыточны?

- Тарифы на передачу электроэнергии для населения заведомо убыточны, - говорит Тушинов.

Попутно выяснилось, что на Вологодчине дефицит электроэнергии. Что касается социальной нормы, то, по словам Виталия Тушинова, одна из задач ее введения – постепенное выравнивание тарифов для населения по всей стране. На Вологодчине пока тарифы выше, чем в ряде других регионов. Принятие социальной нормы, как заявляет федеральная служба по тарифам, сулит гражданам снижение предельного индекса тарифа для населения на 10 процентов. Если социальной нормы нет, он останется прежним.

В итоге, покончив с этой темой, депутаты не приняли никакого решения. Но пошумели хорошо. Подводя итог дискуссии, председатель ЗСО Георгий Шевцов почти силой усадил Виталия Тушинова на место:

- Я хочу сказать: Виталий Валерьевич, сейчас вы и господин Михельсон будете самыми популярными людьми в Вологодской области. Вы готовьтесь к тому, что будете регулярно приходить к нам на сессии, отвечать на вопросы депутатов. Вас будут приглашать на заседания комитетов. Вы должны готовиться ко всем встречам очень тщательно и быть готовыми отвечать на вопросы. Потому что эта тема будет волновать всех больше даже, чем капитальные ремонты.

Виталий Тушинов до назначения главой РЭК работал заместителем директора МУП «Электросеть» в Череповце. Игорь Михельсон был замом начальника Департамента ЖКХ мэрии. Сейчас он курирует фонд капитальных ремонтов жилья Вологодской области. Оба ведомства работают в сфере, имеющей большое социальное значение.

Алексей Богомолов