Раздел Закон
5 марта 2014, 09:17

Прокуратура области требует навести порядок в колонии № 12 Шексны

Прокуратура области требует навести порядок в колонии № 12 Шексны
Фото: интернет-архив
Как показала проверка, усилий только руководства учреждения для этого не хватает.

Проверка показала, что администрация колонии вроде бы сама пытается навести там порядок. Однако прокуроры нашли нарушения режимных требований, правил пожарной безопасности, санитарных правил и норм, законов о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осуждённых при привлечении их к труду и воспитательных мероприятиях.

Например, к оплачиваемому труду привлечены лишь менее 20% осуждённых. Это не соответствует Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Большинство осуждённых не имеет своего дохода. В итоге не возмещаются казенные затраты на их содержание.

Кроме того, трудоустроенным зэкам задерживают оплату отпусков.

При обходе учреждения взору прокуроров открылись и другие нарушения. В частности, попираются режимные требования по хранению на рабочих местах предметов и продуктов питания. Заключенные слушают радио и применяют самодельные электроприборы. Готовят еду в непредусмотренных для этого местах.

Прокуратура решила, что эти и другие нарушения - следствие ненадлежащей организации работы администрации учреждения и отсутствия нормального контроля за работой подчинённых.

Зам прокурора области потребовал от начальника УФСИН устранить нарушения. И привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Александр Алексеев