Раздел Закон
6 марта 2014, 13:39

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован
Фото: russian.rt.com
Прошение обвиняемого было удовлетворено.

Главное военное следственного управление прекратило уголовное преследование бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, обвиняемый в халатности подал прошение об амнистии и оно было удовлетворено. Таким образом, пояснил источник, «в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям».

Отметим, что в феврале источник «Интерфакса» в органах военной юстиции сообщил о договоре, согласно которому Сердюков подаст прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи. СМИ также сообщали, что специально для этих целей экс-главе Минобороны было присвоено звание Героя России.

Напомним, что бывший министр обороны России является фигурантом скандального дела о строительстве дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова.

По данным следствия, тогда еще министр обороны Сердюков приказал подчиненным построить дорогу за счет бюджета. По распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Общая сумма ущерба, причиненного государству, оценивается более чем в 56 млн рублей.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. В ноябре позапрошлого года президент отправил его в отставку, а год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело.