Раздел Закон
10 марта 2014, 00:55

Экс-глава череповецкой налоговой инспекции ушла в отставку с высокого областного поста

Экс-глава череповецкой налоговой инспекции ушла в отставку с высокого областного поста
Фото: пресс-служба ЗСО
Елена Немцова оставила должность председателя Контрольно-счетной палаты Вологодской области.

Как сообщает официальный сайт КСП, полномочия Елены Немцовой прекращены «на основании ее письменного заявления об отставке». Постановление Законодательного Собрания на этот счет датировано еще 26 февраля за №160. От обязанностей Елена Немцова освобождена с 1 марта 2014 года.

Елена Николаевна запомнилась череповчанам своим коротким пребыванием на посту руководителя местной ИФНС. В 2005 году, после выдавливания с этой должности Юрия Кузина, она оказалась в центре скандала. И, по сути, в атмосфере двоевластия, поскольку Кузин уходить "по-хорошему" не хотел и обратился в суд. Попутно подняв на уши всю череповецкую прессу. Вместе с ним тогда ушли многие ключевые сотрудники ИФНС, в том числе Елена Авдеева, нынешний зам мэра Череповца.

После "разборок" в череповецкой ИФНС Немцова некоторое время работала руководителем инспекции налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. В июне 2006-го назначена руководить управлением налоговой службы по Вологодской области. Тогда же Указом президента ей присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
Для многих уход Немцовой был неожиданным. Сама она объяснила произошедшее просто:

- Я достигла пенсионного возраста и, как бабушка, собираюсь заняться своими внуками и дать моим детям профессионально расти, — сказала Елена Николаевна газете «Премьер».

При этом она сказала, что в её трудовой деятельности есть нечто мистическое:

- Я начала работать по окончании Олимпийских игр в Москве, а заканчиваю по окончании Игр в Сочи, то есть я прошла свой олимпийский цикл. 20 лет обеспечивая доходную часть бюджета, мне было очень интересно работать по контролю за расходами.

Депутаты ЗСО вручили Елене Немцовой благодарственное письмо и памятный знак в честь 20-летия Заксобрания. Кто сменит ее на этом посту, пока неясно. Как сказал вице-спикер ЗСО Алексей Канаев, уход "был неожиданным, и пока кандидатур на эту позицию мы назвать не можем".

Михаил Белов